Beim durch-den-Biomarkt-schlendern konnte ich einfach nicht am Rhabarber vorbeigehen. Ich hab den sooo gern! Perfekte Komposition aus süß und säuerlich. Den Kuchen müsst ihr unbedingt nachbacken solange es noch Rhabarber gibt- der geht wahnsinnig schnell und ist ein Hingucker auch noch! Und mal ehrlich: Obstkuchen passt doch eigentlich immer.
Ich eröffne also die Obstkuchen-Saison mit einem Rhabarberkuchen (darf man das denn wenn Rhabarber ja eigentlich kein Obst ist?)
Im Akkord probierte ich gleich mehrere Varianten aus, bis ich zufrieden war mit dem Ergebnis – zur besonderen Freude meiner monkeys. Der Teig funktioniert mit hellem Dinkelmehl, diversen Vollkornmehlmehlen und besonders lecker finde ich ihn mit Einkorn. Seid da einfach mutig und probiert aus was euch schmeckt!
Mit diesem Teig könnt ihr so einiges anstellen: Kirschkuchen, Marillenkuchen, Zwetschkenkuchen, Apfelkuchen, Birnenkuchen, und und und…
Die Früchte könnt ihr obendrauf legen oder bei bestimmten Früchten (wie Rhabarber oder Äpfel) finde ich es toll wenn man die Früchte zuerst unten in die Form legt, Teig drauf und nach dem Backen dann stürzt. Das sieht so toll aus! Man kann Muster legen und die Früchte können sich nicht im Teig verstecken 🙂
Bitte, bitte, bitte lasst mich doch wissen wenn ihr meinen Rhabarberkuchen oder eine Variante davon nachgebacken habt! Feedback ist immer toll und vielleicht probiert ihr ja für mich ein paar Varianten aus, die ich dann nachbacken kann!
Einkorn-Rhabarberkuchen
für 1 Kuchenform mit 26cm
Was ihr braucht:
3 Eier
60-70g Kokosblütenzucker
80g Kokosöl, flüssig und abgekühlt
180g Einkornmehl
1EL (Weinstein-)Backpulver
80ml Pflanzendrink
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer Zitrone
500g Rhabarber
2EL Ahornsirup
Und so geht´s:
Backofen auf 170 ° Ober-Unterhitze vorheizen. Backform fetten, für den Boden ein Backpapier zurecht schneiden, reinlegen und den Rand mit Mehl stauben.
Ganze Eier mit Kokosblütenzucker, Zitronenschale und Salz in der Küchenmaschine richtig schaumig schlagen. Kokosöl dazu und nochmal verschlagen.
Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Pflanzenmilch unter die Eiermasse rühren (könnt ihr auch die Küchenmaschine erledigen lassen – dann etwas langsamer rühren).
Rhabarber entweder ganz lassen und in die Form legen (mit Ahornsirup beträufeln) oder in Stücke schneiden und ebenfalls mit Ahornsirup kurz durchmischen und in die Form schlichten. Wenn der Rhabarber schon älter oder holzig ist solltet ihr den Rhabarber vorher kurz schälen.
Teig drauf und für etwa 30 Minuten backen.
Einige Minuten abkühlen lassen, auf ein Tortengitter stürzen und Backpapier abziehen. Noch warm genießen oder ganz auskühlen lassen.
Alternativen &Abwandlungen
Einkornmehl schmeckt richtig lecker, ihr könnt aber auch 50g Einkorn durch Süßlupinenmehl ersetzen! Helles Dinkelmehl habe ich probiert – auch kein Problem. Und natürlich verträgt dieser Obstkuchen Früchte jeglicher Art, ihr könnt reinschmeißen was ihr wollt. Kirschen sind übrigens total lecker, da könnt ihr euch dann den Ahornsirup sparen.
Statt Kokosblütenzucker könnt ihr auch Rohrohrzucker verwenden.
Tipps
Je nach Rhabarber (rot ist süßer) braucht ihr vielleicht mehr Süße! Ihr könnt einen Löffel mehr Ahornsirup verwenden oder Kokosblütenzucker fein zu Puderzucker mixen und dann je nach Bedarf ein bisschen drüberstreuen – dann kann das jeder selber dosieren wieviel er benötigt!