Momentan verbringen wir jede freie Minute am See und genießen das tolle Wetter. Bei uns am See gibt es so einen kleinen Strand – das ist einfach perfekt für Kinder! Wir sitzen also beim Wasser, gatschen rum, bauen Brunnen, laufen ins Wasser und panieren uns danach im Sand wie Schnitzel. Kind sein ist doch einfach toll. Dazwischen gibt es Melonen-Ananas-Picknick, Energiebällchen, Smoothie(,…) ,um dann gleich wieder weiter im Sand zu spielen.
Natürlich wird bei uns mit Sand auch gekocht und gebacken. Ich hab so lachen müssen wie Samu mir aus Sand Energiebällchen gemacht hat und Kuchen mit Kokosblütenzucker – das musste ich euch einfach erzählen! „Bisschen“ stolz bin ich natürlich auch! 🙂
Bei der Hitze braucht es leichtes und schnelles Essen. Was ich im Sommer mehrmals wöchentlich essen könnte ist Quiche! Man hat eigentlich immer die Zutaten zu Hause und kann je nach Gusta variieren. Parmesan ist drin und statt Schlagobers verwende ich Mandelmilch. Diesmal gabs ganz klassisch eine Lauchquiche – mmmmmm!
Den Mürbteig habe ich mit Einkorn gemacht (zum Thema Einkorn könnt ihr in meiner Kategorie Vorratskammer nachlesen) und im Vergleich zu einem klassischen Mürbteigrezept die Hälfte der Butter mit Topfen ersetzt. Also auch für die Figurbewussten ist das auf jeden Fall ein Rezept (auch weil wir uns den Schlagobers sparen).
Die letzten Tage habe ich an einem Essensplan gearbeitet – puhhh das war mehr Arbeit als gedacht. Da es mit 2 monkeys, Arbeit, Blog und was sonst immer so anfällt immer genug zu tun gibt und ich nicht jeden Tag Zeit habe, mir zu überlegen was ich denn heute koche (und dann vielleicht auch noch dafür einkaufen muss), finde ich das total praktisch. Zusatznutzen ist auch, dass man weniger oft einkaufen gehen muss und bewusster, geplanter kauft.
Trotzdem muss man sich nicht ganz stur an den Plan halten. Ich schiebe innerhalb einer Woche rum wie ich mag – je nach Lust, Zeit und Laune. Auch Zwischenmahlzeiten hab ich eingeplant (wir essen Vormittags und Nachmittags auch noch einen Snack), die sind meistens für ein paar Tage vorzubereiten – das spart enorm Zeit, was bei Kindern Gold wert ist!
Wie plant ihr so eure Wochen? Wären für euch Zwischensnacks interessant – seid ihr da ideenmäßig versorgt? Oder brauchen nur meine monkeys dazwischen auch noch was, damit sie es zur nächsten Mahlzeit schaffen?
Hervorragende Quiche
für eine 28er Form
Was ihr braucht:
200g Einkornvollkornmehl
125g Butter, kalt und gewürfelt
125g Topfen
1/2 TL Salz
80g Parmesan
4 Eier
180ml Mandelmilch, ungesüßt
Pfeffer
Salz
Muskat
ca. 400g Lauch oder anderes Gemüse
Und so geht´s:
Einkornvollkornmehl in eine Schüssel geben. Butter, Topfen und Salz dazu und schnell zu einem Mürbteig verarbeiten (Ich mache das ganz faul im Food Processor). Mindestens 30 Minuten (wenn geht länger) im Kühlschrank rasten lassen, damit die Schalenbestandteile quellen können.
Lauch klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Kokosöl anbraten. Würzen und auf die Seite stellen.
Backofen auf 210° O/U vorheizen.
Teig ausrollen und in eine Tarteform legen. Rand hochziehen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backpapier drauf und Hülsenfrüchte rein – 15 Minuten blindbacken. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und nochmal 5 Minuten knusprig backen.
Währenddessen Eier aufschlagen und mit Mandelmilch, Parmesan und Gewürze pürieren. Gemüse
Lauch auf den Mürbteig füllen, Eiermasse darüber und ca. 20 Minuten backen, bis die Quiche eine schöne Farbe hat.
Alternativen:
Statt Lauch kann man jedes andere Gemüse verwenden. Lecker ist auch mit Strauchtomaten, Karfiol, Zucchini, Süßkartoffel,….
Bei härterem Gemüse wie zum Beispiel Karotten sollte man das Ganze etwas länger anbraten oder ganz kurz in Salzwasser kochen.
–> Rezeptkarte gibts hier!
Ich wünsch euch einen schönen Sonntag – ich muss jetzt weg – der See ruft!
mah, das klingt superlecker christina, werd ich nächste woche gleich probieren. und das service mit den rezeptkarten find ich genial!
Uhh bin gespannt was du sagst! Eindeutig eins meiner Lieblingsessen!
Du kriegst ganz schön Konkurenz! Samu kocht echt schon hervorragend, wie du sagst, seine Sandkuchen sind genial:)
Wenn das so weiter geht, brauch ich jetzt dann bald eine neue Küchenmaschine, hhmm
Die neue Küchenmaschine ist eh schon länger fällig 😉
Wir san eh recht stolz auf unseren kleinen Chefkoch!