Esst ihr gerne Eis? Ich eigentlich nicht – schlagt mich jetzt nicht 😉 Mir ist das einfach zu süß! Wenn es eh schon so heiß ist kriege ich sowas picksüßes, von dem man nur Durst bekommt, einfach nicht runter. Meine monkeys dürfen grundsätzlich alles essen/kosten aber ich versuche natürlich Ungesundes zu vermeiden und bin immer aufmagaziniert mit gesunden, süßen und sauren Snacks. Jetzt wo es so warm ist, schlecken natürlich rundherum alle an einem Eis und das möchte ich besonders Samu nicht vorenthalten. Also mache ich das ganze mit sehr wenig Aufwand zu Hause in einer gesunden Variante. Und ja was soll ich sagen…so schmeckt sogar mir Eis richtig gut!
Ich habe mittlerweile einiges durchprobiert und möchte euch heute 2 tolle Rezepte geben, aber auch ein paar wandelbare Ideen und Inspiration für eigene Eiskreationen. Ich denke mal da ist dann für jeden etwas dabei! Einen zweiten Eisbeitrag wird es übrigens auch noch geben und wahrscheinlich einen dritten irgendwann auch.
Unsere Kreationen servieren wir am Stiel, damit das sommerliche Eisschlecken auch den richtigen Flair hat. Ich benutze hierfür diesen super Eis-am-Stiel-Bereiter mit 8 Eisformen von Rosenstein & Söhne.
Grundsätzlich kann man alles zu Eis verarbeiten. Meine Favoriten sind: Smoothie-Eis, Joghurt-Frucht-Eis, pures Fruchteis und Creme-Eis (zB Schoko). Eis eignet sich auch perfekt, um ein paar gesunde Zusätze reinzumischen. Aroniasaft, Acaipulver, Hanfsamen, Datteln,…. sind nur ein paar Ideen und schmecken wunderbar.
Für tolles Eis am Stiel muss man nicht unbedingt viel können. Man packt alles was in nicht gefrorenem Zustand schon lecker schmeckt in den Tiefkühler und wird mit einer tollen Erfrischung für heiße Sommertage belohnt. Total lecker ist Smoothie-Eis. Wie es der Name schon sagt macht ihr einfach einen Smoothie mit allem was euch schmeckt, ab in die Form, einfrieren und genießen. Viele Obstsorten lassen sich auch pur toll mixen, wie Mango, Kiwi, Erdbeeren, und und und. Hier lassen sich genial aussehende, bunte Eis am Stiel herstellen. Früchte pur mixen und entweder sortenrein oder in bunten Schichten abfüllen. Joghurt-Frucht-Eis und Creme-Eis ist auch total lecker – dazu bekommt ihr noch Rezepte!
Meinen monkeys schmeckts – ich glaube man sieht es! Trotzdem wird sogar beim Eis brüderlich geteilt und genossen.
Ich liebe es meinen 2 beim Naschen zuzusehen. Wie sie sich freuen, wenn ich ihnen was Leckeres oder Besonderes mache 🙂 Dieses Eis hat mir übrigens meinen Nachmittag gerettet: Unser Tobi ist nach dem Mittagsschlaf – wie soll ich sagen – etwas, ein klein bisschen, dezent grantig?! Sieht man auf dem Foto nicht mehr, weil dieses Eis die perfekte Medizin ist!!!
Also falls ihr auch Grantler in der Familie habt – wir wollen jetzt keine Namen nennen – ab zum Bioladen Früchte kaufen und mit der Eisproduktion starten!
Mango-Pfirsich-Eis mit Erdbeerstückerl
für 8 Eis am Stiel
Was ihr braucht:
100g Mango, sehr reif
100g Pfirsich, sehr reif
250ml Reismilch
6 Erdbeeren, in feine Scheiben geschnitten.
Und so geht´s:
Reismilch, Mango und Pfirsich fein pürieren und in die Eisformen füllen. Erdbeerstückerl dazu, Holzstiel reinstecken und ca. 5 Stunden gefrieren.
Kokos-Dattel-Eis mit Erdbeerpüree
für 8 Eis am Stiel
Was ihr braucht:
1 Limette, Saft und Schale
250g Erdbeeren
2 EL Honig, Dattel- oder Ahornsirup
100g (Schaf-)Joghurt
100ml Kokosmilch
3-4 Datteln
etwas Vanille
1 TL Lucumapulver (optional)
Und so geht´s:
Erdbeeren, 2 EL Honig und Limettensaft pürieren. Wer will kann es noch durch ein Sieb streichen.
Kokosmilch mit den Datteln je nach Wunschsüße glatt mixen oder wenn ein Sirup verwendet wird einfach mit dem Schneebesen unterrühren. Limettenschale, Joghurt, Lucumapulver und Vanille ebenfalls mit dem Schneebesen unterrühren und abwechselnd in die Eisformen schichten. Ca. 5 Stunden gefrieren.
Tipps:
Wenn ihr keine Eisformen besitzt könnt ihr auch kleine Gläser, festere Muffinförmchen oder Ähnliches benutzen. Einfach vorfrieren und dann die Stäbchen reinstecken oder mit Frischhaltefolie abdecken und Stäbchen durchstecken.
Da selbst gemachtes Eis nicht so leicht/schnell schmilzt wie gekauftes (dafür aber viiiiel gesünder ist) könnt ihr es auch kurz etwas antauen lassen. Das geht im Kühlschrank (dauert etwas länger) oder einfach kurz liegen lassen bevor man losschleckt – habe ich übrigens noch nie geschafft. Eis antauen lassen, Quiche und Lasagne kurz rasten lassen,…wer hat das bloß erfunden?? Macht das wirklich irgendjemand?
–> Rezeptkarte – Mango-Pfirsich-Eis mit Erdbeerstückerl!
–> Rezeptkarte – Kokos-Dattel-Eis mit Erdbeerpüree