Glutenfreie Teff-Cookies mit Schokosplitter und Macadamia – nur mit Datteln gesüßt

Habt ihr auch so Phasen wo es euch so schlimm nach Süßem verlangt? Momentan stecke ich in so einer Phase und dann muss zu Hause für ausreichend Vorrat gesorgt sein, sonst werden meine Gelüste übermächtig und dann wirds schwierig mit unserem gesunden Lebensstil. Cookies sind da meine persönliche Geheimwaffe! Sie sind wahnsinnig schnell gemacht, gespickt mit den jeweiligen Vorlieben (Schoko, Nüsse, Trockenfrüchte,…) superlecker und drin ist auch nur Gutes.

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Drin ist nämlich: Teffmehl, das macht sie gleich mal glutenfrei, keine Tierprodukte (wenn gewünscht), Datteln statt Zucker, Mandelmus und Zartbitterschoko.

Wenn ihr euch nicht extra Teffmehl besorgen wollt – was ihr aber unbedingt mal machen solltet weil es total lecker schmeckt und gesund ist – könnt ihr auch ein anderes Mehl verwenden wie Dinkel- oder Reismehl oder auf was ihr sonst so Lust habt.
Bei mir kommt meistens der Gusta auf etwas Süßes wenn ich ein paar essentielle Zutaten nicht im Haus habe – das kann bei diesen Cookies Gott sei Dank kaum passieren. In der Not wird man ja bekanntlich erfinderisch und so habe ich schonmal 3 verschiedene Mehle gemischt (weil kein Teff daheim war) und auf die vegane Version zurückgegriffen (weil irgendwie die Eier aus waren?!).

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Beim Süßen empfehle ich euch, euch mal ranzutasten wieviel ihr da benötigt. Für uns reicht es so vollkommen wie es im Rezept steht, aber das kann je nach Kakaoanteil bei der Schokolade und verwendeter Dattelsorte variieren.

Ihr könnt in den Grundteig reingeben was ihr wollt! Ich liebe Macadamia oder Pekannüsse in den Cookies, weil die so schön knackig bleiben, Trockenfrüchte sind auch super drin und ich brauche auf jeden Fall Schokostückerl drin. Ich verwende da eine ganz dunkle Zartbitterschokolade, damit sich in meine Cookies kein Zucker reinschleichen kann. Wer es ein bisschen süßer mag kann mal die Vivani Dunkle Vollmilch 50% probieren (Bioladen). Die ist mit Kokosblütenzucker gesüßt und mir persönlich schmeckt die so gut, dass ich da aufpassen muss keine ganze Tafel zu vernichten.

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Jetzt kommt aber mal das Rezept zu diesen leckeren Cookies, die so irre lecker sind! Außen bisschen knusprig und innen noch etws weich – ein Cookie halt.


Teff-Cookies mit Schokosplitter und Macadamia

für ca. 30 Cookies

Was ihr braucht:
200g Teffmehl
200g Datteln (Sukkari)
180g Mandelmus
1/2 TL Zimt
1/2 TL Salz
1 TL (Weinstein-)Backpulver
60g Kokosöl
1 Ei
60g Zartbitterschokolade, gehackt
Handvoll Macadamia oder Pekannüsse, gehackt

Und so geht´s:
Das Ei (bei der veganen Variante stattdessen 100ml Pflanzendrink und das Chia-/Leinsamenei) und Datteln vermixen (wenn der Mixer zu schwach ist kann man noch ein bisschen Pflanzendrink zufügen). Mandelmus und Kokosöl dazu und nochmal kurz mixen.

Backofen auf 180 ° Ober-Unterhitze vorheizen.

Zimt, Salz, Backpulver und das Mehl dazu und entweder ebenfalls vermixen oder per Hand. Die Schoko und Nüsse unterrühren.

Die Cookies mit einem Keksportionierer auf ein Backbleck legen und flach drücken. 10-13 Minuten backen (sie sollten ganz leicht Farbe bekommen)

Vegane Variante
Statt dem Ei verwendet ihr einfach 1 Chia- oder Leinsamenei. Dazu 1 EL Chia- oder Leinsamen mahlen und mit 3EL Wasser vermischen. 5 Minuten quellen lassen. Zusätzlich müssen noch ca. 90-100ml Pflanzendrink in den Cookie-Teig.

Tipps
Beim flach drücken der Kekse kann es helfen die Hände etwas zu befeuchten wenn der Teig etwas klebrig ist. Je nach Dattelsorte fällt die Konsistenz des Teiges etwas unterschiedlich aus. Sollte der Teig zu fest werden einfach beim nächsten Mal einen Schuss Pflanzendrink zufügen.


Ich möchte euch gerne bei den Rezepten in Zukunft so A5-Rezeptkarten dazu verlinken. Für meine Rezeptebox mache ich die sowieso und vielleicht findet sie ja der ein oder andere nützlich! Über Rückmeldung freue ich mich sehr!

Hier könnt ihr euch das Rezept für die glutenfreien Teff-Cookies praktisch auf einer A5-Rezeptkarte runterladen.


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2 thoughts on “Glutenfreie Teff-Cookies mit Schokosplitter und Macadamia – nur mit Datteln gesüßt”

  • Die sind sooo lecker!!!
    Ich liebe sie mit schokolade, ohne schokolade, mit nüsse, ohne nüsse, bisschen dunkler, bisschen heller… es gibt eigentlich keine variante die nicht schmeckt! und unsere monkeys sehen dass, denk ich, genauso. Wenn sie mal entdeckt haben dass das cookie-glas befüllt ist, wars das auch schon wieder mit dem vorrat 😉

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